24 октября 2019, 12:19

Главный кардиолог Минздрава считает чистку сосудов обычным шарлатанством

Статистика говорит, что к 35-40 годам большинство людей сталкиваются с теми или иными проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Виной всему стрессы в большом городе, а также нездоровый образ жизни. Однако избавиться от атеросклероза, который наступает, нельзя, обратившись к такой процедуре, как чистка сосудов. Это не что иное, как шарлатанство, поэтому следует избегать докторов, которые предлагают ее пройти. Такого мнения придерживается главный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

По его словам, это направление в медицине уже не просто себя изжило, а в некоторой степени и дискредитировало, поскольку не способствует улучшению здоровья россиян.

«Вообще, «чистка сосудов» - бытовой сленг. Мы уже два десятка лет живем в мире доказательной медицины. А препараты, которые якобы «чистят» сосуды, не имеют доказательной базы. Серьезная наука сейчас вообще не занимается такими «чистками», - рассказал главный кардиолог России в интервью «Комсомольской правде».

Бойцов заявил, что если атеросклероз уже развился, вылечить его полностью нельзя. Можно лишь облегчить состояние больного. Например, посредством употребления статинов. Эти лекарства воздействуют на холестериновую бляшку, способствуя сокращению ее размера. Однако и они не в состоянии растворить ее полностью.

Представитель Минздрава также напомнил, что раньше практиковали и хелатотерапию, которая должна была бороться с холестериновыми бляшками. Однако в результате и она оказалась неэффективной.

В этой связи Сергей Бойцов призывает жителей страны не вестись на предложения о чистке сосудов, а задуматься о здоровом образе жизни. Начать следует с исключения стрессов в своей жизни, со сбалансированного рациона, отказа от вредных привычек и употребления соли. Особое внимание следует уделить своему весу - лишнего быть не должно, так как это прямой путь к развитию заболеваний сердца и сосудов.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости