24 октября 2019, 16:21

Ученые выяснили, что трансжиры в выпечке повышают риск развития деменции

Новое исследование японских ученых показало, что употребление выпечки, сладостей, немолочных сливок и мороженого - всех продуктов, где хотя бы в небольших количествах содержатся трансжиры, повышает риск развития деменции.

Результаты этой научной работы будут очень интересны и познавательны для жителей России, Украины и других стран СНГ, на рынках которых можно встретить множество продуктов, в состав которых входят трансжиры.

Примечательно, что в США большинство трансжиров были запрещены еще в прошлом году. Проблема тем не менее остается. Продукты, которые содержат менее 0,5 г трансжиров, маркируются как содержащие ноль процентов трансжиров. И они влияют на здоровье не лучшим образом.

В новом исследовании приняли участие свыше 1600 людей без деменции. Их средний возраст составлял 70 лет, и за ними следили в среднем 10 лет. За это время у 377 из них развилась деменция. Приняв во внимание такие факторы риска развития заболевания, как курение, диабет и высокое кровяное давление, ученые сделали конкретные выводы. В частности, они высчитали, что у людей, которые питались продуктами даже с небольшим содержанием трансжиров, риск развития деменции увеличивался на 52 процента.

Продукты, которые в наибольшей степени способствовали повышению уровня трансжиров в крови - сладкая выпечка, маргарин, конфеты и карамель, круассаны, немолочные сливки, мороженое и рисовые крекеры, отмечает Newsmax.com.

Напомним, что трансжиры опасны не только повышенным риском деменции. Многими исследованиями было доказано, что они провоцируют и онкологические заболевания. В основном трансжиры содержатся в пальмовом масле, которым производители привыкли заменять более дорогие молочные жиры.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle