Популярность здорового образа жизни, а также регулярные советы диетологов в СМИ и социальных сетях сделали свое хорошее дело. Многие россияне отдают предпочтение правильной термической обработке продуктов - рыбу, мясо и овощи отваривают или, что чаще всего, запекают. Верным помощником хозяек выступает алюминиевая фольга. Однако и она, оказывается, небезопасна для здоровья. Эксперты уверяют, что частицы алюминия проникают в пищу (это называется процессом лигирования), а потом накапливаются в организме.
Самое страшное, что использование лимонного сока или пряностей и приправ способно только увеличить риск заполучить в свой желудок до двух граммов алюминия. Само по себе это количество не способно нанести вред организму. Однако алюминий коварен тем, что может накапливаться в организме - его негативное влияние можно почувствовать спустя несколько лет.
Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов поведал, что алюминий содержится во многих продуктах, а также в некоторых лекарственных препаратах и антиперспирантах.
ВОЗ объявила, что 40 мг алюминия на каждый килограмм веса - норма, и полностью безопасна. Мосов в интервью «Аргументы и факты» с этим согласился, с одним лишь важным примечанием. Попадание алюминия в организм в виде растворимой соли оказывает токсическое воздействие на главный фильтр - печень, а также на другие внутренние органы и головной мозг.
Самыми распространенными симптомами отравления алюминием являются боль в костях, мышечная слабость, анемия, судороги.