Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
27 октября 2019, 10:23

Диетолог назвала пять главных принципов питания для людей после 60 лет

Когда человек стареет, его ЖКТ уже не может справиться с тем объемом пищи, который поглощался в молодости. В желудочном соке меняется концентрация ферментов - пища уже не может быстро перевариваться. Существуют и другие особенности, которые стоит учитывать при формировании рациона. О пяти главных принципах питания людей после 60 лет в интервью изданию «Крестьянская жизнь» рассказала диетолог Ирина Калинина.

Специалист советует пожилым в первую очередь сократить количество потребляемых калорий. Если в молодости 2500 ккал в день - норма, то на седьмом десятке калорийность суточного рациона не должна превышать 2000 ккал. Диетолог объяснила, что с возрастом эластичность желудка теряется, поэтому он уже просто не в состоянии уместить столько пищи, как в молодые годы. Важный момент: после 60 уменьшается и выработка желудочного сока. В результате пища очень долго переваривается, у человека возникает ощущение, что желудок стоит. Следствием этого являются гастриты, язвы, всевозможные расстройства.

Второй момент: важно не только сколько есть, но и что именно. Специалист советует ограничить употребление мяса, мучных блюд и ввести в рацион больше овощей. Если мясо - то только говядина, индейка, курица, кролик. От сырого молока пожилым лучше вообще отказаться из-за содержащегося в нем холестерина, а кисломолочных продуктов, наоборот, стоит потреблять больше. 

Два раза в неделю пенсионерам стоит кушать рыбу.

После 60 лет должно стать привычкой завтракать овсяной кашей, считает Калинина. Подойдет и гречневая для разнообразия. Такая каша, к слову, лучший гарнир к мясу и овощам.

Невзирая на то, что многие специалисты советуют включить в рацион больше бобовых, так как это ценнейший источник растительного белка, диетолог советует отказаться от них людям в возрасте.

Особое внимание стоит уделить хлебу. От него не стоит отказываться, но кушать нужно правильный - бездрожжевой и с добавлением отрубей.

Сладости и сахар стоит также свести к минимуму - суточная норма не должна превышать 50 граммов. Прекрасная альтернатива десертам - фрукты и ягоды с медом.

То же самое касается и соли - она провоцирует многие заболевания, в том числе сердечно-сосудистые и остеопороз.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle