На прилавках рынков и супермаркетов начала появляться хурма - фрукт очень вкусный, когда спелый. В хурме много йода, бета-картина, витамина С, которые способствуют укреплению иммунитета. Однако при всей своей полезности хурма может нанести и вред. О нем рассказала врач ультразвуковой диагностики Ольга Клещева.
По словам кандидата медицинских наук, в хурме содержится много дубильных веществ - танинов. Когда они и пищевые волокна смешиваются с желудочным соком, могут сформировать в желудке или кишечнике безоары. Так медики называют плотные комки. Самые крупные безоары не растворяются, их надо удалять только путем хирургического вмешательства, предупредила врач.
В этой связи она советует выбирать самые спелые плоды и употреблять хурму без кожуры, так как наибольшее количество танинов содержится именно в ней.
Хурмой лучше лакомиться в промежуток между завтраком и обедом. Съедать можно по 1-2 штучки, но не каждый день - 3-4 раза в неделю.
Людям с хроническими запорами, спаечными процессами и после операций на органах ЖКТ от хурмы и вовсе стоит отказаться.