Мясо с картофельным пюре, белых хлеб с вареньем, чай с бутербродом - эти сочетания продуктов популярные среди россиян, но далеко не самые безопасные. Они доставляют дискомфорт желудку и могут привести к неприятным симптомам.
Диетолог Елена Соломатина в интервью изданию «Вечерняя Москва» привела самые вредные сочетания продуктов - она как специалист рекомендует от них отказаться. В то же время врач подчеркнула, что не стоит придерживаться совсем раздельного питания и доходить до фанатизма, так как ЖКТ человека все же «заточен» под смешанный тип питания.
Как диетолог она выступает против того, чтобы жирное мясо ели вместе с картофельным пюре, а закусывали все это пиршество огромным куском торта со сливочным или другим кремом, в котором много и жиров, и сахара.
Диетолог также не рекомендует смешивать продукты, где содержатся растительный и животный белки. Например, мясо нельзя есть с бобовыми - фасолью, горохом, нутом. Для желудка это «бомба». В лучшем случае такое сочетание приведет к дискомфорту и брожению.
Нельзя кушать каши, бутерброды, хлеб с вареньем и тому подобное, запивая все сладким чаем.
«Это огромное количество сахара, который мы не израсходуем. Такое питание провоцирует ощущение разбитости, усталости», - пояснила Елена Соломатина.
Доктор не советует сочетать алкоголь с кофе и кофеиносодержащими напитками, крепким чаем и так далее. Кроме нагрузки на сердце, это вызовет еще и обезвоживание.
Распространенная практика - запивать крепкие алкогольные напитки сладкой газировкой. Это также не самое лучшее сочетание. Впрочем, спиртное не стоит закусывать и соленым, так как это приводит к повышению давления, торможению обменных процессов и сильным отекам.
Самым лучшим пищевым сочетанием диетолог считает мясо с некрахмалистыми овощами (например, с брокколи). Она пояснила: грубые пищевые волокна не перевариваются, но впитывают в себя излишки холестерина и очищают кишечник. Мясо благодаря такому соседству долго не лежит в желудке и начинает быстрее перевариваться.