Воспалительные процессы в организме могут возникать в силу разных причин, но часто их запускают определенные продукты. «Врагов» перечислили зарубежные диетологи.
Самый главный из них - рафинированные углеводы, передает Medical Note. Это сахар и всевозможная выпечка, в том числе белый хлеб и булочки, макароны из муки высшего сорта. Специалисты советуют заменить их цельнозерновыми продуктами - например, изделиями из цельной пшеницы и цельного ячменя.
Часто виновником воспаления выступают и обработанные продукты. Особую опасность для организма представляет переработанное мясо - сюда относятся всевозможные мясные деликатесы, копчености, колбасы и сосиски.
Они настолько вредны, что по сравнению с ними даже жареная курица (а как известно, жареное также не полезно для ЖКТ) может считаться здоровой альтернативой, подчеркивают диетологи.
Алкоголь - еще один продукт, провоцирующий воспаления. Эксперты советуют почти полностью отказаться от выпивки. Спиртное в организме довольно часто провоцирует изменения в кишечнике. Вследствие этого бактерии получают возможность беспрепятственно проникнуть в кровоток и запустить таким образом воспалительную реакцию.
Безалкогольные напитки с сахаром и бензоатом натрия (это самый распространенный консервант) и продукты, жареные во фритюре, также должны быть исключены из рациона как провоцирующая воспаление еда.