Здоровье
0 Комментариев 1 Нравится
3 ноября 2019, 15:37

Отоларинголог поделился рекомендациями для людей с осипшим голосом

ОРВИ осенью у многих протекает по-разному. Кому-то отравляет жизнь сильнейший насморк, а некоторым - охрипшее горло и осипший голос, явный признак ларингита. Врач-отоларинголог Алексей Кошелев рассказал, что надо делать в таких случаях тем, кому предстоит вскоре выступать перед аудиторией.

Доктор советует никогда не полоскать горло водой с содой. Этот совет часто встречается на страницах изданий, посвященных народной медицине. Врач же уверяет, что сода - враг голосовых связок, и она сушит их еще больше.

Не советует доктор также откашливаться, чтобы прочистить горло, хотя это естественное желание каждого человека с осипшим голосом. Это не только не помогает, но еще больше усугубляет ситуацию.

Неправильно будет пытаться говорить шепотом, так как это еще большая нагрузка для связок. Лучше в дни болезни разговаривать по минимуму, но тихим и максимально нейтральным голосом.

«Первая помощь при ларингите - попарить и хорошенько прогреть ноги. Можно с горчицей. А спать я советую лечь в шерстяных носках - для увеличения эффекта», - говорит врач. В список его рекомендаций также входит обильное теплое (но не горячее) питье. Идеально - теплый чай с медом.

Еще один друг голосовых связок - ингаляции с травами и эфирными маслами. Охрипшее горло любит полоскания на основе ромашки, эвкалипта или шиповника.

Лор Кошелев также подчеркнул, что все перечисленные советы ни в коем случае не заменят визит к грамотному оториноларингологу.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle