Суперфуд - это продукт с повышенной концентрацией тех или иных полезных и питательных веществ и витаминов. Многие приверженцы ЗОЖ слагают хвалебные оды семенам чиа, ягодам годжи и асаи, всевозможным водорослям. Между тем на территории России уже давно выращивают супер-еду. По мнению диетологов, оранжевую красавицу-тыкву можно однозначно назвать отечественным суперфудом. Особенно полезна она осенью - в ноябре в овоще наибольшая концентрация питательных и полезных веществ.
Привычная тыква улучшит зрение и защитит от катаракты, поскольку в ее состав входит зеаксантин (каротиноид, который содержится в сетчатке глаза).
Мякоть тыквы приводит в норму уровень железа в организме, поэтому ее часто советуют употреблять людям с анемией и женщинам в интересном положении.
Большая ягода выступает естественным иммуномодулятором - она повышает защитные силы организма ща счет высокого содержания витаминов и, особенно, минералов. Калий, кальций, магний и цинк в ее составе очень хорошо усваиваются.⠀
Тыква за счет высокого содержания бета-каротина – жирорастворимого витамина, так называемого источника молодости, оказывает омолаживающий эффект.
Семена ягодки также очень полезны. Они - источник цинка и масел, которые защищают кожу от возникновения воспалений и акне, а также улучшают обменные процессы за счет высокой концентрации витаминов С, Е, группы В и редких К и Т. Последние, к слову, принимают участие в расщеплении жиров из тяжелой пищи и помогают не набрать лишние килограммы.
Тыква низкокалорийная, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, помогает вывести лишнюю воду и токсины из организма, снизить уровень сахара в крови.
Диетологи настоятельно советуют не игнорировать настоящий суперфуд, который сейчас можно встретить на полках каждого супермаркета.