Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
6 ноября 2019, 15:40

Роспотребнадзор назвал продукты для эффективной борьбы с йододефицитом

В подмосковном Роспотребнадзоре напомнили о необходимости профилактики йододефицита, в том числе у детей, а также перечислили продукты, богатые этим микроэлементов.

Специалисты советуют разнообразить свой рацион морепродуктами, помидорами, баклажанами. Содержится йод также в хлебе и хлебобулочных изделиях.

«Самым распространенным продуктом, нормализующим йодный баланс в организме, является соль. Богаты йодом морская рыба и морепродукты, рыбий жир, водоросли. В 100 гр. этих продуктов содержится 800-1000 мкг йода. Много йода содержится также в яйце, мясе, рыбьей икре, клубнике и овощах, таких как картофель, капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, перец, фасоль и чеснок», - говорится в сообщении пресс-службы управления Роспотребнадзора по Московской области.

Дополнительно йодом могут обогащаться некоторые напитки и хлеб. Однако перед тем, как покупать такой продукт, следует обязательно изучить состав и узнать точное количество йода, которое в нем содержится.

Йод, как известно, необходим для здоровья эндокринной системы, и щитовидной железы, в частности. Его недостаток может привести к таким серьезным проблемам, как повышение уровня холестерина, ухудшение состояния кожи и ногтей, падение зрения, забывчивости.

Йододефицит у детей еще более страшен, так как он непосредственно сказывается на развитии опорно-двигательного аппарата, слуха, а также может привести к затормаживанию развития малыша.

В профилактических целях детям до года требуется не менее 50 мкг йода в сутки, от года до 7 - 90 мкг, с 7 до 12 лет - 120 мкг, а после 12 - 150 мкг в день, передает агентство «Москва».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle