Врач-эндокринолог государственной клинической больницы №52 столичного департамента здравоохранения Яна Соловьева не советует есть сладости на пустой желудок, так как это в разы повышает риск развития диабета. Об этом специалист рассказала в интервью изданию «Вечерняя Москва».
По ее словам, утром чувствительность тканей к инсулину самая низкая, поэтому неправильная еда принесет меньше вреда, чем днем или вечером. Однако быстрые углеводы, которые содержатся в сладостях, можно употребить только после завтрака. В противном случае они будут быстрее всасываться, организм выделит инсулина куда больше, чем требуется.
Врач подчеркнула, что правильная выработка инсулина имеет ключевое значение для профилактики диабета.
«Количество бета-клеток, синтезирующих инсулин, генетически детерминировано - сколько есть, столько есть. Как только бета-клетка выработала свой инсулин, она отмирает. Когда выработка инсулина сохраняется, клетка живет дольше, соответственно, сахарный диабет либо не разовьется, либо разовьется намного позже», - объяснила эндокринолог.
Слабость и головокружение, которые часто накрывают съевшего шоколад или конфеты человека, могут указывать на падение уровня инсулина в крови. Таким людям врач советует часто кушать - не реже одного раза в 2,5-3 часа.