Известно, что правильное питание играет ключевую роль в лечении любого заболевания. При гипертонии соблюдать диету особенно важно, поэтому ученые пристально изучают свойства привычных всем продуктов, и находят новые, с ярко выраженными антигипертензивными свойствами.
Недавно они вновь исследовали грецкий орех и пришли к выводу, что ядрышки могут быть идеальным вариантом перекуса у гипертоников.
Ученые в ходе исследования заменили одной группе добровольцев (возраст от 30 до 45) насыщенные жиры в рационе, которые приводят к высокому уровню плохого холестерина (ЛПВП) и образуют бляшки на стенках сосудов, грецкими орехами.
Вторая группа питалась, как обычно, но вместо орехов у них были ненасыщенные жирные кислоты. Участникам третьей группы частично замещали олеиновую кислоту таким же количеством ALA - кислотой (альфа-липоевая), которая содержится в грецких орехах.
В результате выяснилось, что все участники групп, которые сидели на орехах или принимали добавки с такими же составляющими, почувствовали себя лучше. Стабилизировалось их давление. Однако показатели здоровья все же были лучшими у тех, что ели орехи в натуральном виде.
«Похоже, что в грецких орехах есть какое-то вещество, которое человек не может получить из другого продукта. Может быть, их биологически активные соединения, может быть, клетчатка, может быть что-то еще, что вы не получаете только с жирными кислотами», - цитирует ученых «Суть событий».
Ученые рекомендует гипертоникам перекусывать орехами, но не забывать и об умеренных физических нагрузках.