Назван самый вредный для здоровья человека и окружающей среды продукт - это мясо. По крайней мере, в этом убеждены ученые из Университетов Оксфорда и Миннесоты.
Исследователи во время экспериментов разделили продукты на 15 групп и изучали, как они влияют на здоровье человека и окружающую среду. Всего было 15 факторов риска, 9 из которых напрямую связаны с возникновением так называемых возрастных болезней - речь о сахарном диабете второго типа, ишемической болезни сердца, инфарктах, инсультах и онкологических заболеваниях органов ЖКТ.
Было также уделено внимание экологическим составляющим, ведь третья часть парниковых газов в атмосфере - это выбросы сельского хозяйства.
Для определения продуктов, которые хуже всего влияют на здоровье человека и окружающую среду был введен специальный индекс
AREI, благодаря которому можно вычислить, какой вред экологии наносит порция той или иной вреды. При этом во внимание принимались пять показателей: выбросы парниковых газов, площади под производство, потребление воды, загрязнение окружающей среды и другие негативные воздействия.
Во время исследования выяснилось, что чем полезнее продукт, тем меньше вреда он наносит экологии в процессе производства, пишет «МК».
Цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло набрали менее 4 единиц индекса APEI на порцию. Индекс рыбы на среднем уровне - 14.
Самый высокий AREI выявили у необработанного красного мяса - 73, у обработанного - 37. Единственное, исследование показало индекс газировки на уровне 0,95. Хотя ученые наверняка знают, что этот продукт относится к самым вредным для здоровья человека.