Правильное питание поможет не только предотвратить рак, но также затормозить его развитие. Зарубежные специалисты перечислили вещества, которые содержатся в тех или иных продуктах питания, которым под силу подавлять развитие злокачественных клеток и предупреждать появление метастазов.
Многочисленные исследования уже показали, что все антиоксиданты обладают противоопухолевыми свойствами. Некоторые из них в большей степени, некоторые - в меньшей. В списке самых сильных веществ оказался гингерол. Он содержится в корне имбиря. Исследования показали, что он подавляет рост злокачественных клеток при колоректальном раке и раке груди. Помимо этого, в корне имбиря много других противораковых соединений. Например, зингерона, парадола, шогаола.
Эффективен в борьбе с раком и селен. Помимо того, что он тормозит рост опухолей, так еще и выводит продукты распада злокачественных клеток. То есть, обладает мощным детоксикационным действием.
Сульфорафан - еще одно вещество, которое можно найти в крестоцветных овощах, в основном, в капусте. Оно эффективно уменьшает воспалительные процессы и предупреждает изменения в ДНК - то есть, не дает нормальным клеткам перерождаться в злокачественные.
Сульфорафан также делает неактивным фермент, который превращает прокарциногены в активные канцерогены.
Привычные всем витамины С и D ведут борьбу со свободными радикалами, которые и провоцируют злокачественные процессы в клетках.
Еще одно мощное противораковое «оружие» - содержащийся в куркуме куркумин.
Многочисленные исследование показали, что он подавляет клетки рака толстой кишки, рака костей, рака молочной железы и простаты.