Когда вдохновение пропадает, а мозг начинает работать словно заржавелый механизм, специалисты советуют внести коррективы в свой рацион. Необходима пища для ума, найти которую можно в привычных продуктах.
Омега-3 или докосагексаэновая кислота составляет 15 процентов сухого веса мозга. Когда ее в организме не хватает, мозг чувствует себя выхолощенным. Источником Омега-3 могут быть семена чиа, сардины, лосось и форель, а также льняное масло и грецкие орехи.
Омега-6 или арахидоновая кислота - это еще 15 процентов сухого веса мозга. Ее источниками послужат семечки подсолнечника, сливочное масло, сыр, яичные желтки.
Антиоксиданты защищают Омега-3 и Омега-6 от окисления во время переваривания, поэтому они также должны быть в рационе работников умственного труда. Продукты, в которых много антиоксидантов - сельдерей, болгарский перец, морковь, капуста, чеснок, лук, а также зелень.
Витамин Е выступает в роли защитника полиненасыщенных жирных кислот в мембранах нервных клеток и в липопротеинах, отправленных в мозг. Поэтому хотя бы иногда стоит есть пророщенные зерна, в том числе пшеницу. В рационе также должны быть бобы, брокколи, сельдь, миндаль и авокадо.
Аминокислота цистеин также играет важнейшую роль. Она «ремонтирует» витамин Е после его окисления. Содержится цистеин в яйцах, горохе, мидиях, тунце, моллюсках и сырах.