Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
21 ноября 2019, 15:28

Врач-онколог назвал пять главных мифов о раке

Ежегодно от рака умирают миллионы людей на Земле. Для многих диагноз смерти подобен, хотя онкологические заболевания и поддаются лечению, если выявлены на ранних стадиях. Заблуждений очень много, и медики в этом постоянно убеждаются. Пять самых распространенных из них развеял  собеседник газеты «Комсомольская правда» - главный онколог Минздрава России Андрей Карпин.

Миф первый: заболеваемость в России растет большими темпами, чем в других странах

Врач говорит, что на самом деле это не так. Россия не отстает от других стран, но и не опережает их - уровень заболеваемости раком растет такими же темпами, как и везде - показатель увеличивается на 2-3 процента ежегодно.

Это объясняется тем, что рак - болезнь возрастная. Как правило, ее диагностируют у стариков чаще, чем у молодых. 

На рост уровня заболеваемости также влияет улучшение диагностики - то есть, рак стали чаще выявлять, чем раньше.

Миф второй: рак заразен

На данный момент нет ни одного исследования, которое это бы доказало. Однако некоторые бактерии и вирусы способны повышать риск развития онкологических заболеваний.

Это если говорить о людях. Ученые же доказали, что в принципе злокачественные новообразования могут быть заразными для представителей водного мира. Ранее «Вечерний курьер» сообщал об инфекционном раке у мидий, распространившемся по всей Атлантике.

Миф третий: рак - это смерть

Рак - не приговор, подчеркивает главный онколог страны. Болезнь, выявленная на первой и второй стадии, успешно излечивается в 97 процентах случаев. При этом показатели ремиссии очень приличные. Поэтому важную роль играет именно ранняя диагностика. Россияне должны внимательно относится ко своему здоровью и не пренебрегать диспансеризацией.

Четвертый миф: простому человеку доступ к передовым технологиям закрыт

Государство принимает серьезные меры для повышения доступности и качества помощи онкобольным. Установлены предельные сроки ожидания медпомощи, выстроена эффективная система онкологической помощи - одинаковой для всех.

Миф пятый: лечение за границей эффективнее

Российские онкоцентры не отстают от зарубежных, в том числе по оснащению. В РФ также проводятся сложные операции, в ходе которых используются новейшие методики, подчеркнул врач.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle