Повышенная чувствительность зубов - явление, с которым сталкиваются многие люди. Резкая боль дает о себе знать, когда человек пьет горячий чай, надкусывает кислое яблоко или шоколад.
Специалисты называют этот вид боли гиперчувствительностью (гипертензией).
Как правило, это явление вызывает сильный дискомфорт и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, поскольку человеку с гипертензией трудно пережевывать пищу, сообщает АиФ.
Механические повреждения эмали, пародонтит и пародонтоз, а также неправильное питание, то есть, употребление продуктов с повышенной кислотностью - это основные причины возникновения гиперчувствительности.
Что же делать, если зубы болезненно реагируют на сладкое, соленое и кислое?
Прежде всего, следует начать с изменения рациона питания - отказаться от таких продуктов или свести их употребление к минимуму. Также нельзя смешивать холодное и горячее.
Кроме того, в свой ежедневный рацион следует добавить продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Наряду с тем стоит отказаться от жестких щеток, царапающих ткань десен, и пользоваться щеткой с мягкой щетиной, а также выбирать зубные пасты со специальными антиоксидантами и азотным калием, которые снижают болезненность десен и уменьшают их кровоточивость.