Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
26 ноября 2019, 14:24

Названы симптомы, по которым можно распознать шизофрению

Шизофрения - это серьезное психическое заболевание, которое распознать порой довольно трудно. Как правило, этот недуг встречается у людей в молодом возрасте, в большинстве случаев до 30 лет.

На протяжении жизни многие люди сталкиваются со стрессом, но психика человека обладает механизмами преодоления неприятных впечатлений. Однако иногда стресс ломает психику. Это случается у чувствительных людей, у которых высок риск возникновения психической «поломки».

Как отмечают психиатры, зачастую пусковым механизмом шизофрении являются стрессовые события. Речь идет о смерти близких людей, финансовых потерях и травмирующем сексуальном опыте.

Обычно шизофреники часто страдают от искаженного восприятия и оценки реальности. Больной не может отличить внутреннюю реальность от внешней. У страдающих шизофренией также очень высок риск причинения вреда себе. В плане частоты заболевания нет разницы между мужчинами и женщинами.

Эта болезнь может быть распространена в некоторых семьях, что указывает на генетическую предрасположенность к расстройству. К возникновению шизофрении могут привести случаи, когда в детстве человек сталкивается с жестоким обращением. Также шизофрения может развиться у человека, о котором в детстве не заботились.

Как же распознать шизофрению? Прежде всего, должно насторожить, если вы видите, что
человек замкнулся в себе, все реже общается с другими людьми, даже близкими, а также он неохотно поддерживает разговор. У него притупляются чувства. Так, человек может не ощущать чувство голода. Больной забывает помыться и причесаться. То есть, он становится безразличным к своему внешнему виду.

В общении с шизофреником даже простой вопрос может вызвать у него вспышку ярости, сообщает МедикФорум.

Такое поведения может сопровождаться галлюцинациями и чаще всего, голосовыми. То есть, человек слышит какие-то голоса, которые комментируют его действия, беседуют с ним или отдают ему приказы.

Мысли шизофреника беспорядочны и они влияют на его речь. В разговоре больной может прерываться или выдумывать слова, которых не существует.

У страдающего шизофренией возникает убежденность в чем-то, что не является реальностью. Один из примеров – патологическая ревность.

Также у больного возникают я-расстройства, которые включают в себя симптомы, стирающие в человеке границы между собой и окружающим. Так, собственное тело человек воспринимает как чужое. Больному может казаться, что его телом управляют как марионеткой, и в мысли внедряются извне. У шизофреника появляется страх от того, что его преследуют и что вокруг него какие-то силы плетут заговор.

Кроме того, у шизофреника проявляются аффективные расстройства, то есть, изменения в эмоциональной сфере. Человек становится холоден или враждебен, проявляет неуместные эмоции.

Помимо прочего, можно наблюдать и кататонические симптомы, которые относятся к числу двигательных расстройств. Это возбуждение или неподвижность, а также ступор, странные движения и позы.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен «ВК: Здоровье»

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle