Отношение к еде у современных людей сильно изменилось. Если ранее женщины часами возились на кухне и готовили домашние блюда, то нынче хозяйки предпочитают заехать в кулинарный отдел ближайшего супермаркета и приобрести уже готовые блюда. При этом об опасности, которую они в себе таят, предпочитают не задумываться, а она есть, утверждает доктор Александр Мясников.
Врач и ведущий программы «О самом главном» заявил, что «свежий» товарный вид и указанный на упаковке срок годности не является гарантией того, что пищевое отравление невозможно. Уберечь может только термическая обработка.
Если же человек собирается готовить самостоятельно что-то из мяса или рыбы, перед готовкой следует эти продукты заморозить. Таким образом можно обезопасить себя и родных, ведь при заморозке большинство микробов и бактерий погибают.
Любители недоготовленных блюд подвергают себя нешуточной опасности, подчеркивает Мясников. Непрожаренное до конца мясо (в особенности свинина), яйца пашот или всмятку запросто могут стать источником кишечной палочки или чего-то еще более страшного.
Стоит понимать, что каждый продукт имеет свою температуру готовности. Так, говядину можно подавать уже при 71 градусе, тогда как для свинины обязательны не менее 77 градусов.
Кролик и птица готовятся быстрее, но при готовке важно обратить внимание на суставы - там не должно быть красных прожилок с кровью. Это может говорить о неготовности блюда и месте скопления микроорганизмов, вредных для пищеварительного тракта.
Мясников категорически не советует пить сырое молоко - риск заразиться энцефалитом или бруцеллёзом в этом случае чрезвычайно высокий. Продукт в обязательном порядке должен пройти пастеризацию.
Доктор также советует уделить внимание личной гигиене (во время готовки следует как можно чаще мыть руки), а также иметь отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов.