Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
30 ноября 2019, 21:00

Диетолог рассказала, кому нельзя есть красную икру

Без красной икры не обходится у россиян ни один Новый год. Это традиция, такая же как салаты «Оливье» и «Селедка под шубой», фильм «Ирония Судьбы, или С Легким Паром». О том, насколько полезна красная икра и кому она категорически противопоказана, в интервью «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Красная икра - продукт двоякий. Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие полезные вещества пойдут только на пользу. В то же время стоит учитывать, что в продукте много соли и холестерина - они могут навредить гипертоникам и людям с заболеваниями сердца.

Красная икра повышает иммунитет, поэтому родственники часто приносят ее больным в больницу в качестве гостинца. Однако стоит быть аккуратным с таким гостинцем, полагает Соломатина, и предлагает предварительно советоваться с лечащим врачом.

Предупредила диетолог и об опасности, которую может скрывать в себе деликатес. По ее словам, раньше производители ради того, чтобы продлить срок годности продукта, добавляли уротропин. Нынче это вещество запрещено, но никто даст гарантии того, что он не используется.

По этой причине лучше отдавать предпочтение продукции от известных производителей.

Необходимо также знать, что уротропина в икре может не быть, но она может содержать бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой, дерматитом или спровоцировать аллергическую реакцию.

Чтобы не дать себя обмануть, икру стоит покупать в банках с выдавленными цифрами - это гарантия свежести продукта, поскольку напечатанные сведения можно переписать.

При покупке стоит потрясти банку, чтобы определить по звуку консистенцию продукта - он не должен хлюпать и быть слишком жидким. Идеальная икра должна состоять из плотных отдельных зерен.

Елена Соломатина не советует есть икру каждый день, да еще ложками. На главный праздник года также важно не переусердствовать.

«Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит», - резюмировала Елена Соломатина.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle