Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
3 декабря 2019, 20:47

Врач рассказала, как правильно употреблять бобовые

Бобовые - полезная альтернатива мясу. Они богаты растительными белками, витаминами и минералами, а также клетчаткой, благодаря чему медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости.

Многие люди сознательно отказываются от употребления бобовых из-за побочных эффектов: вздутия живота и метеоризма. Врач Ксения Машкина рассказала, как устранить «побочки» и сделать горох, фасоль и чечевицу максимально полезными.

Специалист советует обязательно практиковать замачивание - оно запускает процесс ферментации. Горох и фасоль лучше на ночь, чечевицу - минимум на час. А вот нут нуждается в 12 часах замачивания. Воду после замачивания стоит обязательно слить, варить бобовые следует в новой.

Кидать бобовые лучше в уже кипящую воду, а в процессе приготовления желательно добавить лавровый лист, свежий имбирь, куркуму, кориандр, перец, семена укропа и фенхеля. Эти специи помогут предотвратить метеоризм, говорит врач. Сочетать блюда из бобовых лучше со свежими овощами и зеленью.

Ксения Машкина советует людям, которые приняли решение включить в свой рацион бобовые, начинать с маленьких порций, чтобы отследить реакцию организма.

Чтобы не было вздутия живота, после употребления бобовых желательно не пить и не есть ничего холодного в течение часа.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle