Стрессы, быстрый темп жизни, неправильное питание приводят к развитию гипертонии. Настоящую ее причину может выяснить только врач, он же подберет и правильную схему лечения. А дома желательно налегать на продукты, которым под силу привести в норму повышенное артериальное давление, пишет МедикФорум.
Для сердца и сосудов полезен виноград. Он укрепляет их, снижает уровень холестерина в крови и улучшает состав крови. В течение дня полезно съедать йогурт или другие кисломолочные продукты. Кальций, которым они богаты, благотворно воздействует на сердце.
Чеснок разжижает кровь, улучшает кровообращение и снижает «сердечное» давление.
Белок, витамины, клетчатка и фолиевая кислота в составе семечек подсолнечника положительно влияют на давление. Стоит иметь в виду, что пользу можно получить только из несоленого продукта.
Богатые калием и магнием бананы нормализуют водно-солевой баланс и улучшают поставки кислорода к клеткам мозга. В результате все эти сложные процессы приводят к снижению кровяного давления.
Шпинат - кладезь антиоксидантов. Особенно много в этом листовом овоще пептидов. Они нормализуют уровень кровяного давления и снижают холестерин. Полезен шпинат лишь в свежем виде, так как он быстро утрачивает свои полезные свойства, предупреждают диетологи.
Фитонутриенты в яблоках укрепляют сердце и ведут борьбу с «плохим» холестерином. Для приведения давления в норму достаточно в день съедать одно-два яблочка.
Врачи советуют гипертоникам съедать по кусочку горького шоколада и по несколько орешков миндаля. Неплохой альтернативой последним могут стать семена арбуза. Для того, чтобы давление снизилось, следует воспользоваться таким рецептом: измельчить две ложки семян, добавить теплой воды и дать настояться. После процедить и пить ежедневно по несколько столовых ложек.