Блюда из красной и зеленой чечевицы названы канадскими учеными идеальным гарниром для больных диабетом и гипертоников. Они не только вкусны, но еще помогают отрегулировать работу многих систем организма и нормализовать показатели.
Проведенный учеными эксперимент продемонстрировал, что полезны все виды бобовых, но красная и зеленая чечевица - в особенности. Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и улучшает работу эндокринной системы, пишет АиФ.
У участников, которые ели на гарнир чечевицу, уровень сахара в крови снижался на 20 процентов в сравнении с теми, кто кушал крахмалистую пищу - блюда из картофеля и белого риса.
Измерения проводились за два часа до приема пищи и спустя два часа после.
В ходе исследования ученые убедились в том, что после чечевицы на обед у гипертоников нормализовалось артериальное давление. Кроме того, у всех добровольцев, «подсевших» на чечевицу, нормализовался уровень холестерина в крови.