Многим известно, что злоупотребление спиртными напитками приводит к неблагоприятным последствиям. Прежде всего, от алкоголя страдает печень.
В этой связи китайские ученые решили рассказать, как восстановить этот важный орган после длительного употребления алкоголя.
Оказывается, печень могут спасти лактобактерии Lactobacillus rhamnosus (LGG), входящие в состав пробиотиков и кисломолочных продуктов. Как отмечает ученые, они благотворно влияют на микрофлору кишечника и восстанавливают печень.
Известно, что группа исследователей под руководством Юхуа Вана из Цзилиньского сельскохозяйственного университета провела несколько экспериментов на мышах.
Они давали грызунам алкоголь в течение восьми недель. К тому же, животные сидели на диете с высоким содержанием жиров. Далее на протяжении двух недель им скармливали гранулы, содержащие LGG.
Заметим, что в состав гранул LGG входят крахмал, сухое обезжиренное молоко, порошок молочной сыворотки, микрокристаллическая целлюлоза, мальтоза и ферментированная жидкость L. rhamnosus, которая составляет до 50 % от общего веса гранул.
На первом этапе эксперимента стало известно, что неправильное питание и злоупотребление алкоголем уменьшают количество лакто- и бифидобактерий в организме. Также это способствует росту патогенных бактерий.
Следующий этап эксперимента показал, что прием лактобактерии помогает уменьшить накопление жира и снизить воспаления в печени.
Наряду с этим исследователи сделали вывод о том, что лактобактерии делают барьерную функцию кишечника более мощной, что улучшает состояние слизистой желудка.
В этой связи эксперты напоминают, что лактобактерии содержатся в таких продуктах, как йогурт, творог, кефир и других, пишут РИА Новости.
На основании этого исследования ученые намерены начать разработку препаратов для лечения печени от разных болезней, вызванных в том числе и употреблением алкоголя.
Стоит сказать, что злоупотребление горячительными напитками является одной из основных причин возникновения таких недугов, как жировая болезнь печени, стеатоз, цирроз и рак печени.