Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
11 декабря 2019, 14:53

Замораживание эмбрионов при ЭКО увеличивает риск рака у детей на 154 процента

Дети, появившиеся на свет из подвергшихся заморозке эмбрионов перед проведением ЭКО, имеют нереально высокий риск развития злокачественных опухолей в организме. Исследование ученых из Датского общества рака продемонстрировало, что вероятность рака у них увеличивается на 154 процента, пишет «MedNote».

Ученые в ходе своего исследование изучили данные миллиона датских детей - рожденных как естественным образом, так и благодаря репродуктивной медицине.

Отметим, что в этой стране с 1978 по 2018 год ЭКО дало жизни 8 миллионам детей. И они в зоне особого риска заболеть онкологией. Выяснилось, что на 100 тысяч зачатых в пробирке приходилось 44,4 случая рака. Тогда как на такое же количество детей, рожденных естественным путем, приходилось только 17,5 случаев рака.

Преимущественно у детей, появившихся на свет благодаря ЭКО, онкологи диагностировали лейкемию, опухоли головного мозга и позвоночника.

Исследование, впрочем, основывается не только на данных статистики - ученые смогли доказать, что именно процедура ЭКО становится причиной развития рака. При тщательном анализе выяснилось, что раком болели только люди, которые появились из эмбрионов, подвергшихся криоконсервации (заморозке). Многие люди, которые испытывают проблемы с зачатием естественным путем, привыкли замораживать эмбрионы впрок - на случай, если первая-вторая попытка окажется неудачной.

Ученые допускают, что криоконсервация и разморозка эмбрионов, включая используемые в процессе химические вещества, могут провоцировать изменения и мутации в ДНК, которые впоследствии и становятся причиной развития такого грозного заболевания, как рак.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle