Здоровье
0 Комментариев 1 Нравится
12 декабря 2019, 18:55

За аутоиммунные заболевания у женщин отвечают отцовские Х-хромосомы

Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе в ходе проведенного исследования выяснили, что именно отцовские X-хромосомы виновны в аутоиммунных заболеваниях женщин. Открытие сие довольно значимое. Согласно статистике, именно представительницы прекрасного пола больше страдают такими аутоиммунными недугами, как рассеянный склероз и ревматоидный артрит

Генетики объяснили, что отпрыски мужского пола наследуют X-хромосомы от матерей и У-хромосомы от отцов, а женщины по одной X-хромосоме от каждого из своих родителей.

В новом исследовании ученые увидели различия касательно регулирования каждой из X-хромосом. Как выяснилось, за активность иммунной системы у женщин отвечают именно отцовские. Проще говоря, из-за них и развиваются аутоиммунные заболевания. Речь о таких болезнях, когда собственная иммунная система начинает атаковать определенные органы или системы.

«Аутоиммунные болезни вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита воздействуют на способность организма противостоять вирусам, бактериям и инфекциям. Это заставляет иммунные клетки человека вместо патогенов атаковать собственный организм», - объяснила доктор Ронда Воскул, один из авторов исследования.

Она добавила, что сильная иммунная система это хорошо, но только с одной стороны - она защищает от инфекций и других патогенов. В то же время сильный иммунитет может привести к аутоиммунным заболеваниям. Например, женщины в три раза больше подвержены риску столкнуться с такой болезнью, как рассеянный склероз, в сравнении с мужчинами.

Ученые выяснили, что в отцовских Х-хромосомах наблюдается усиленная метиляция - добавление химической метильных групп к ДНК идет интенсивнее, чем у материнских X хромосом, отмечает МедикФорум.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle