Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
12 декабря 2019, 20:40

Эндокринолог перечислил болезни-предвестники сахарного диабета

Сахарный диабет на сегодняшний день считается одним из самых грозных заболеваний. С каждым днем больных становится все больше и больше. За минувшее десятилетие уровень заболеваемости вырос в два раза. Врачи в беседе с журналистами любят подчеркивать, что главный фактор риска развития сахарного диабета - лишний вес.

Кандидат медицинских наук эндокринолог Юрий Потешкин в интервью изданию «Ридус» заявил, что речь идет об очень коварной болезни, поэтому не все сводится к ожирению. Предвестников болезни может быть несколько. Лишний вес - только один из предвестников. Причем, он влияет не только на развитие диабета, но и на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологии.

Юрий Потешкин следует начать изучение факторов риска возникновения сахарного диабета, отталкиваясь от медкарты родственников. Если у кого-то из родителей, бабушек-дедушек когда-то был этот недуг, можно смело причислять себя к числу людей, которые в зоне особого риска.

Угрожает сахарный диабет и женщинам, которые родили крупных детей - весом от 3600 граммов. Врач объяснил, что такой вес ребенка часто указывает на то, что во время беременности у женщины неправильно вырабатывался сахар.

Дамам, которым врачи поставили такой диагноз, как поликистоз яичников, также не стоит расслабляться - они тоже рискуют заболеть в будущем сахарным диабетом.

К числу предвестников болезни эндокринолог также отнес мужчин и женщин с высокими уровнями холестерина в крови, заболеваниями сердца, особенно ИБС.

Последний фактор риска - пресловутый лишний вес. Поэтому следует следить за своей массой тела, не переедать и питаться правильно и сбалансированно. Недавно ученые из Стэнфорда провели интереснейшее исследование. Оказалось, что снижение индекса массы тела снижает и риски развития диабета. Причем, даже у людей с наследственным фактором.

Компьютерное моделирование продемонстрировало, что при снижении ИМТ всего на пару килограммов риск развития сахарного диабета снижался на 1,37 процента.

Ранее «Вечерний курьер» привел мнение эндокринолога Алексея Зилова, который перечислили четыре признака преддиабетного состояния.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle