Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
13 декабря 2019, 19:59

Онколог рассказал, через сколько после победы над раком можно рожать ребенка

Многие женщины, одержавшие победу над онкологическим заболеванием, хотели бы родить ребенка. Однако их терзают сомнения и вопросы «А можно ли?», «Не скажется ли рак на ребенке?», «Не вернется ли заболевание?».

Врач-онколог Павел Борисов, ссылаясь на данные сообщества клинических онкологов ASCO, говорит, что беременность после противоопухолевой терапии не увеличивает риск повторного возникновения рака. Она безопасна для матери и ребенка, но, по словам специалиста, прежде чем зачать, стоит немного подождать.

Рекомендованный интервал от окончания лечения до беременности зависит от многих факторов, но в первую очередь от возраста будущей мамы, от вида терапии и непосредственно от типа онкологического заболевания и его стадии.

Онколог советует женщинам, которые прошли через химиотерапию, лучевую терапию и хирургию на шейке матки подождать, как минимум, два года. В противном случае существует большой риск выкидыша, преждевременных родов и малого веса плода.

Что же касается мужчин, то они могут сразу начинать попытки зачать малыша. Но все же и в этом случае лучше выждать какое-то время, так как после «химии» и лучевой терапии сильно страдают характеристики спермы.

Павел Борисов добавил, что риск развития рака у детей, которые появились на свет после лечения, не выше, чем у детей, родившихся от здоровых родителей. 

В то же время специалист советует взвешивать все риски, перед тем, как решиться на беременность. Необходимо помнить о возможном рецидиве страшной болезни, поэтому желательно еще до зачатия обсудить со здоровой половиной возможность воспитания ребенка одним родителем. Некоторым парам может понадобиться в этом случае помощь психотерапевта.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle