Главная профилактика рака - поддержание функции здоровья клеток. Этого можно добиться, придерживаясь ЗОЖ в целом и корректировке питания в частности. Существует много продуктов с так называемыми раковыми свойствами - их часто называют диетологи. Например, те же помидоры. Однако три из них мало известны широким массам. Между тем именно в них больше всего соединений, которые поддерживают здоровье клеток.
Какао богато антиоксидантами. Они защищают клетки от свободных радикалов и не дают им окисляться. В какао содержится в 40 раз больше антиоксидантов, чем в чернике, к примеру. Поэтому этот напиток обязательно стоит пить в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Еще один продукт от рака - капуста брокколи. Особенно полезны ее ростки, отмечает МедикФорум. Противоопухолевыми свойствами этот вид капусты обладает благодаря особому соединению в составе - сульфорафану. Это соединение, богатое серой. Содержится оно и в других видах капусты (цветной и брюссельской), а также в шпинате.
Крестоцветные овощи способны ингибировать рост раковых клеток за счет высвобождения антиоксидантных и детоксикационных ферментов. Именно последние и являются тем щитом организма, который защищает от канцерогенов.
К тому же, недавние исследования продемонстрировали, что сульфорафан способен уменьшать размер имеющихся раковых клеток.
Третий продукт, способный защитить от рака - чуфа. Их еще принято называть тигровыми орехами или земляным миндалем.
Чуфа - кладезь антиоксидантов. В 28 граммах содержится 278 процентов суточной нормы витамина Е. Земляные орехи также благотворно воздействуют на пищеварение и сердце, а также нормализуют уровень сахара в крови.