Миллионы людей по всему миру ежегодно обращаются к врачам-ортопедам с жалобами на боль в суставах. Многие испытывают боль при ходьбе, попытке поднять руку или ногу. Согласно статистике, по количеству болезни суставов опережают туберкулез, сердечно-сосудистые недуги, диабет и рак.
Как правило, с различными болезнями можно бороться не только медикаментозно, но и с помощью диеты. Однако специальной диеты при болезнях составов нет, но есть определенные продукты, которые помогут уменьшить симптомы.
Доктор Хельгер Фритцшинг из Германии, эксперт в области ортопедии с 30-летним опытом, который провел более 20 тысяч интервенционных операций на позвоночнике и суставах, назвал самые полезные для здоровья суставов продукты.
По его словам, для здоровья суставов необходимо включать в свой рацион миндаль. Этот орех защищает внешние оболочки клеток воспаленных и травмированных суставов, которые становятся уязвимыми для повреждения свободными радикалами.
Также доктор рекомендует есть красные яблоки, которые содержат кверцетин - вещество, участвующее в производстве коллагена. Как известно, коллаген способствует улучшению подвижности суставов и выполняет роль амортизатора.
Кроме того, Фритцшинг рекомендует больным остеопорозом и артритом употреблять ананасы, которые содержат энзим бромелайн, обладающий обезболивающим действием.
При болезнях составов и для профилактики полезна морковь, благодаря содержащимся в ней витамину А и бета-каротину, которые помогут справиться с воспалением.
Эффективно воздействует на суставы и черная фасоль, которая богата редкими антиоксидантами, необходимыми для формирования хрящевой ткани.
Однако есть продукты, которых стоит избегать. Так, следует отказаться от сахара, конфет и сладких газированных напитков. Кроме того, необходимо свести к минимуму потребление продуктов с простыми углеводами. Речь идет о белом рисе, чипсах и белом хлебе.