Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
20 декабря 2019, 10:34

У каждого пятого человека на Земле обнаружено заражение червем токсокарой

Группа ученых проанализировала результаты 250 различных исследований и сделала вывод, что следы заражения ленточным червем имеются у каждого пятого человека на планете. При этом 19% людей на Земле хотя бы раз в своей жизни сталкивались с паразитом этого вида.

Как установили ученые, в зоне риска находятся люди, проживающие в странах с влажным климатом и те, чья работа связана с почвой, а также, кто держит домашних питомцев.

В этой связи эксперты назвали признаки, указывающие на наличие ленточных червей в организме. Также они рассказали о способах защиты от инфицирования ими.

Как отмечают эксперты, гельминты вызывают у человека тошноту, неприятные ощущения в кишечнике, изменение цвета кожи, авитаминоз, анемию, а также ослабляют иммунитет. Глисты могут поразить сердце, нервную систему и глаза.

При заражении, прежде всего, страдает микрофлора желудка, появляются отеки, нарушается работа легких, развивается гепатит и тромбоз сосудов головного мозга, меняется состав крови.

С целью профилактики эксперты советуют соблюдать гигиену, мыть фрукты и овощи, не купаться в водоемах, расположенных около пастбищ. Кроме того, нельзя есть сырое мясо и рыбу. Для защиты детей от гельминтов стоит обрабатывать игрушки дезинфицирующими средствами.

Между тем группа ученых под руководством Робина Гэссера из Мельбурнского университета подсчитала, насколько среди людей распространено заражение круглыми паразитическими червями токсокарами. Эти гельминты попадают в организм человека из кошачьих, собачьих и лисьих экскрементов. Заметим, что токсокары внутри человека не размножаются, но проявление болезни зависит от того, на какой стадии жизненного цикла они там оказались.

Взрослая особь этих паразитов остается жить в кишечнике, вызывая лихорадку, отеки и пневмонию. Если в организм человека попала личинка, то она может оказаться не только в кишечнике, но и в других органах. Эта инфекция поддается лечению, если вовремя их выявить.

Стоит сказать, что у некоторых людей заражение токсокарой не вызывает никаких симптомов.

Отметим, что токсокарой чаще болели дети, чем взрослые (18 и 12% соответственно). В бедных странах количество людей, зараженных токсокарой, значительно выше, чем в богатых, сообщает Npus1.

Ученые также назвали факторы, которые повышают риск заражения. Так, речь идет о половой принадлежности (мужчины на 27% чаще заражаются, чем женщины), о жизни в сельской местности (дополнительные 76%), об употреблении сырого мяса (59%) и некипяченой воды (97%), а также о работе с почвой (риск растет в два раза).

Ученые также говорят о том, что кишечные паразиты преследовали людей всегда. Так, у древних греков их описывал еще Гиппократ, а древних римлян от них не спасали даже бани.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle