Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
21 декабря 2019, 20:34

Когда кашель не лечится леденцами: врач рассказала, с чего начинается ХОБЛ

Большинство болезней легких начинаются с простого кашля, но большинство людей не придают ему особого значения. Доктор Тюменского кардиологического научного центра, педиатр, пульмонолог Наталья Трясцына в интервью изданию «Вслух» рассказала, когда заниматься самолечением не стоит, и как может проявить себя смертельно опасная болезнь - хроническая обструктивная болезнь легких - ХОБЛ.

«В больницу стоит обращаться, когда кашель сопровождается другими симптомами, например, температурой. Когда он длительный - более двух недель кряду, глубокий, сухой, болезненный, приступообразный, спазматический. С ощущением, что что-то отхаркивается, с гнойной желтой или зеленой мокротой», - рассказала врач.

Наталья Трясцына также рекомендует показаться докторам, если при кашле наблюдается кровь. Когда аптечные спреи и леденцы становятся неэффективными, есть повод заподозрить ХОБЛ.

Отсутствие положительной динамики на симптоматическое, стартовое, начальное лечение — это тоже симптом, подчеркивает специалист.

Трясцына обратила внимание на то, что ХОБЛ стопроцентно развивается у курильщиков, и при этом прогрессирует. Болезнь невозможно остановить, даже когда человек избавляется от вредной привычки.

Но это не означает, что надо продолжать курить. 

«Конечно, нужно бросить курить! ХОБЛ хотя бы затормозит темп развития», - объяснила она. 

Пульмонолог добавила, что ученые уже располагают доказательствами того, что к ХОБЛ и альвеолиту быстрее, нежели никотин, приводят популярные вейпы, особенно на масляной заливке.

В то же время, говорит она, нет продукта, который может защитить легкие. К тому же, организм представлен не только легкими, и ему необходимо все - и белки, и жиры, и углеводы.

«Обязательно прививаться, следить за чистотой воздуха, соблюдать рациональный режим труда и отдыха», - советует врач. Как педиатр доктор советует летом возить детей на моря, но не на короткий период. Дитя должно быть на отдыхе как минимум месяц-полтора, так как акклиматизация происходит довольно долго - быстрые поездки могут привести к сбою иммунитета.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен «ВК: Здоровье»

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle