Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
24 декабря 2019, 10:25

Как защититься от панкреатита в новогодние праздники

К новогодним праздникам многие готовятся весьма тщательно: закупают продукты, продумывают меню и стараются приготовить самые вкусные блюда. Однако люди забывают, что болезни возникают не только из-за скудного рациона, но и, напротив, из-за избытка еды.

Так, панкреатит порой называют болезнью от хорошей жизни, которая часто развивается из-за неумеренности в еде и питье.

Неслучайно обострения часто возникают по праздникам, когда столы ломятся от огромного количества блюд.

В этой связи заведующий абдоминальным отделением Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. Вишневского, лауреат премий правительств России и Москвы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер рассказал, как защитить поджелудочную от панкреатита в новогодние праздники.

По словам доктора, этот недуг зачастую развивается из-за чрезмерного употребления не самой полезной пищи.
Примечательно, что человек может жить с панкреатитом годами. Боль может то появляться, то затихать на время.

Но острая форма заболевания протекает стремительно. Дать толчок развитию панкреатита могут большая доза алкоголя, злоупотребление жирной, копченой, острой или сладкой пищей. Примечательно, что рассчитать безопасную дозу вредных напитков и продуктов невозможно. Дело в том, что один человек может много пить и не заболеть, а другому достаточно лишь один раз переборщить со спиртным. При этом Андрей Кригер обращает внимание на то, что панкреатит, медленно разрушающий ткань поджелудочной железы, бывает и у людей, которые вообще не употребляют алкоголь. Этот недуг также вызывают некоторые препараты или аутоиммунные заболевания.

Эксперт также отмечает, что поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин, но и пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание еды. При нарушении этой функции развивается сахарный диабет, а когда ухудшается секреция ферментов, возникают проблемы с пищеварением. Если не принять меры, то панкреатит может превратиться в панкреонекроз, что чревато летальным исходом.

Специалист рекомендует в канун новогодних праздников пройти обследование. Так, необходимо сделать УЗИ брюшной полости. Если результаты будут настораживающими, то стоит сократить количество жирных блюд в праздничном рационе. А если УЗИ показало расширение панкреатического протока, камни, постнекротические кисты, то следует пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию, пишет АиФ.

При хроническом панкреатите ­пациенты жалуются на тошноту после еды, диарею, метеоризм, проблемы с аппетитом или похудение, на боли опоясывающего характера в верхней части живота, которые возникают после обильной еды. Так как поджелудочная железа располагается позади желудка, то боли нередко отдают в спину, поэтому панкреатит ­может маскироваться под остеохондроз.

Чтобы получить точный диагноз, необходим ряд исследований, и ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Стоит знать, что при запущенном заболевании может развиваться рак поджелудочной железы.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle