Японские ученые сделали вывод, что изменения в микробиоте кишечника появляются на ранних стадиях развития колоректального рака.
Таким образом, можно сказать, что оценка состояния кишечной микробиоты поможет диагностировать колоректальный рак заблаговременно.
Как отметил один из авторов научной работы Синичи Ячида, колоректальный рак - это не только генетическое, но и микробное заболевание.
Эксперт также добавил, что на развитие рака могут указывать микроорганизмы Fusobacterium nucleatum и Atopobium parvulum, присутствующие в кишечнике.
Как отмечают медики, колоректальный рак - это недуг, который распространяется достаточно медленно. Иными словами, для достижения угрожающей формы заболевания требуется больше времени, чем в большинстве случаев развития рака. Поэтому чем раньше рак будет выявлен, тем больше шансов у пациента выздороветь.
Также врачи советуют для профилактики колоректального рака соблюдать сбалансированную диету - употреблять продукты с клетчаткой и меньше есть обработанного мяса. Это значит, в рацион должны входить овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо и рыба.
Кроме того, стоит отказаться от курения и не злоупотреблять спиртным.