Зимой люди больше подвержены простудным заболеваниям и различным воспалениям. В это время года, конечно, не стоит забывать о профилактике и личной гигиене - чаще мыть руки, проветривать помещения и меньше бывать в местах массового скопления людей. Специалисты рекомендуют пересмотреть и свой рацион - включить в него продукты, которые помогут существенно снизить риск заболеть в холодное время года.
Зимой многие люди пьют в больших количествах подслащенные напитки и налегают на мясо, что приводит к повышению уровня С-реактивного белка, воспалительного маркера. Следовательно, начать стоит с сокращения потребления сахара и переработанных продуктов, поскольку содержащиеся в них трансжиры и вызывают воспаление.
А вот уменьшить уровень воспалительного маркера помогут помидоры - в них содержится витамин С, калий и антиоксидант ликопин. Он предотвращает процессы мутации в здоровых клетках.
Польза томатов может быть увеличена, если использовать их в салате, приправленном оливковым маслом. В нем есть ударная доза такого антиоксиданта, как олеоканталь. Он обладает таким же противовоспалительным эффектом, как ибупрофен.
Важно включить в рацион жирные сорта рыбы - в них много жирных кислот омега-3, которые оздоравливают сердце и сосуды. Хорошим иммуномодулятором способны выступить лесные ягоды.
Сладкий черный чай специалисты рекомендуют заменить зеленым без добавок - он содержит эпигаллокатехин-3-галлат, который борется с ожирением, онкологией и нейродегенеративными заболеваниями, пишет OAnews.