Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
26 декабря 2019, 17:42

Борьба с повышенным холестерином может обернуться проблемами с костями

Прием высоких доз статинов может привести к развитию такой серьезной болезни, как остеопороз. Риски зависят от дозировки - чем она больше, тем больше и вероятность проблем с костями. Такой вывод сделали австрийские ученые из медицинского университета Вены, передает «Российская газета».

Большинство людей принимают статины для снижения уровня холестерина в крови, профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов. Но при этом редко кто читает аннотацию к препаратам и задумывается о побочных действиях. Вскоре эта часть в инструкции дополнится еще одним пунктом - лекарственное средство несет в себе серьезную угрозу развития остеопороза.

Австралийские ученые проанализировали данные о состоянии здоровья почти 8 миллионов жителей страны за 2006 и 2007 годы. При этом исследователи сравнивали показатели диагностики людей, которые принимали статины более года, а также пациентов, которые лекарства этой группы никогда не принимали.

Также в ходе исследования было изучено влияние разных доз ловастатина, правастатина, розувастатина и симвастатина. В итоге удалось выяснить, что невысокий риск развития остеопороза был у австрийцев, которые принимали малые дозы статинов - до 10 мг. А дозы, которые превышали это количество, значительно увеличивали риск развития остеопороза.

Гендерно-специфический анализ доказал именно дозовую связь статинов с возникновением остеопороза, не связанную с принадлежностью к тому или иному полу.

Ученые надеются, что их исследование будет полезно для людей в возрасте от 50 до 59 лет, когда риск развития остеопороза самый высокий. Принимая статины, следует помнить: невысокие дозы лекарства помогут укрепить кости, а высокие - наоборот.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle