Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
29 декабря 2019, 16:18

Специалисты развенчали миф о необходимости выпивать два литра воды в день

Популяризация ЗОЖ обернулась тем, что почти все диетологи, фитнес-тренеры и другие специалисты принялись рекомендовать своим клиентам выпивать в день не менее двух литров воды. И это неправильно, пишет «Слово и Дело» после общения с несколькими экспертами.

Врач-гастроэнтеролог австрийского цента здоровья Verna Mayr Анна Борисова заявила, что объем жидкости для каждого человека должен высчитываться. 

Существует специальная формула, выведенная Институтом питания РАН. Если ей следовать, то человек должен пить 30 мл на каждый килограмм своего веса. Таким образом, некоторым надо меньше 2 литров, а некоторым - и больше.

Борисова подчеркнула, что воду следует пить правильно, а не когда вздумается. Анна не советует пить воду в течение часа после приема пищи и за полчаса до трапезы.

Воду лучше пить теплой и небольшими порциями - не более 200 мл за один раз.

«Если в течение дня вы совсем не пили, а потом сразу выпили пол-литра, то организм сможет усвоить лишь 200 мл», - пояснила врач-гастроэнтеролог.

Йогатерапевт Марина Зотова считает, что количество потребляемой воды зависит еще и от привычек человека. Например, если человек - кофеман, то на одну чашку ароматного напитка ему необходимо выпивать и чашку воды. Больше жидкости следует пить людям, которые проживают в жарком климате, злоупотребляют алкоголем или придерживаются белковой диеты.

Нутрициолог Екатерина Мытыскина полагает, что пить воду стоит тогда, когда хочется - после пробуждения, во время или после еды. Главное, в небольших количествах. Специалист обратила внимание на то, что иногда стоит пить воду, чем есть, так как люди склонны путать чувство жажды с голодом.

Сертифицированный нутрициолог Елена Бахтина напомнила, что слишком много воды может быть опасно для здоровья (смертельная доза - 6 литров в одночасье), поэтому она рекомендует отталкиваться от потребностей организма - пить, когда хочется. С осторожностью следует пить жидкость тем, у кого имеется склонность к отечностям или диагностирована сердечная недостаточность. Если человек пьет много воды, сердце может и не справиться с дополнительной нагрузкой на него.

«Пейте воду, воду с лимоном, травяные чаи, каркаде, ройбуш. Это считается водой. Делайте воду вкусной», - советует Бахтина.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle