Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
3 января 2020, 10:19

Японские ученые выяснили, что прием цинка снижает риск рака печени

Ученые из больницы Осака-Росаи в Японии обнаружили, что употребление большого количества цинка благотворно сказывается на здоровье печени. Добавки могут существенно снизить риск развития рака и других заболеваний печени.

В своем исследовании японские ученые задействовали 267 людей с различными заболеваниями печени, в том числе с гепатитом В и С, циррозом, неалкогольным стеатогепатитом.

В первую группу вошли 197 добровольцев. Они дважды в день получали добавки с цинка. Все остальные составили вторую группу добровольцем и БАДы не получали. Параллельно все участники эксперимента проходили стандартное лечение.

Эксперимент длился три года, а потом было проведено контрольное обследование. 

Оказалось, что у пациентов, которые принимали цинк, было зафиксировано улучшение функции печени и снижение маркеров воспаления. Также у них существенно снизились риски развития рака. В то же время у участников второй группы состояние здоровья ухудшилось еще больше, хотя они проходили и традиционную терапию.

Ученые сделали вывод, что употребление цинка в большом количестве или в пределах нормы способствует здоровью печени.

В ходе исследования им удалось отследить молекулярные механизмы, лежащие в основе эффектов цинка. Выводы таковы: если в организме не хватает цинка, он вызывает активацию специфических клеток, называемых звездчатыми клетками печени. В результате все это выливается в перекисное окисление липидов - процесс, когда активные формы кислорода атакуют полиненасыщенные жиры. Они инициирует самораспространяющуюся цепную реакцию, которая приводит к накоплению жира в печени, пишет «МедикФорум».

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle