Зима - время квашеной капусты. Хороша с картошечкой и мясом, сама по себе. Во время зимних праздников россияне съедают квашеной капусты еще больше, и даже рассол не оставляют. Увлекаться все же не стоит, предостерегла главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
Оптимальная порция квашеной капусты для взрослого человека - 200 граммов в день.
«Особенность квашеной капусты в том, что в результате сквашивания - процесса ферментации, происходящего вследствие брожения капустного сока с участием молочнокислых бактерий - образуется уникальный продукт, который по некоторым полезным свойствам не только не уступает, но превосходит исходное сырье - свежую капусту», - цитирует Антонину Стародубову агентство «Москва».
Безусловно, блюдо полезно, так как изобилует витамином С, который укрепляет сосуды, способствует нормальному кроветворению, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям. В продукте есть «набор» других полезных витаминов - В, К, и РР, а также таких минералов, как натрий, калий, цинк, железо, йод. А еще в квашеной капустке есть много клетчатки и лактобактерии.
Диетолог акцентировала внимание на том, что благодаря приготовлению холодным способом они сохраняют в продукте несколько месяцев после его созревания.
Невзирая на, казалось бы, сплошные достоинства, следует знать меру при употреблении этого квашеного овоща.
«Кислая капуста - это блюдо, в состав которого входит много соли. К сожалению, на территории РФ потребление соли превышает рекомендуемые нормы более чем в два раза, поэтому следует разумно подходить к потреблению квашеной капусты. Средняя порция квашеной капусты для здорового человека составляет около 100-200 гр. в день», - добавила Стародубова.
Врач напомнила, что ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не более 5 граммов соли в день.