Гестационный диабет - особая форма сахарного диабета, которая развивается из-за гормонального дисбаланса у беременных женщин. Опасности для жизни заболевание не представляет, но может увеличить риск развития осложнений при родах как у матери, так и у ребенка. Более того, гестационный диабет может после родоразрешения перейти в диабет второго типа - это тоже стоит учитывать.
Врачи с особой осторожностью назначают женщинам в интересном положении лекарства. Рекомендуют лишь поменьше употреблять рафинированных сахаров и углеводов.
Зарубежные медики советуют своим пациенткам продукты, употребление которых поможет держать гестационный диабет под контролем, а после родов и вовсе о нем забыть.
Беременным с таким диагнозом стоит кушать карелу - ее еще называют горькой дыней. Это растение произрастает в Индии, купить его плоды можно и в некоторых российских магазинах. Продаются и добавки. Главная особенность карелы в том, что она поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Фактически, это природный аналог инсулина.
Женщинам в положении, если нет противопоказаний, полезно в день съедать по два зубчика чеснока - он улучшает кровообращение и держит в норме уровень глюкозы в крови.
Спаржа, брокколи, брюссельская и цветная капуста, а также артишоки должны входить в ежедневный рацион беременных девушек.
А вот хлебу, макаронам, хлопьям стоит сказать твердое «нет». Диета должна быть низкоуглеводной, в рационе обязательны белки, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови.