Сегодня многие диетологи и медики говорят о том, что некоторые продукты не так уж и полезны, как считалось ранее. Речь идет о натуральных соках, «легких» десертах или обработанном холодном мясе.
Однако бывает и наоборот: когда продукты, которые безосновательно заслужили репутацию вредных, оказываются полезными. Более того, их рекомендуют в качестве здоровой и сбалансированной диеты, сообщает ИноСМИ.
Яйца
Этот продукт долгое время считался не очень полезным.
Как отмечает врач и диетолог Нурия из центра «Лавеселф» в Барселоне, отрицательные отзывы о питательных свойствах яиц появились несколько десятилетий назад, во время борьбы с некачественными жирами. Тогда все чаще наблюдались такие болезни, как гипертония, избыток холестерина в организме, а также избыточный вес.
Однако в действительности в яйцах содержатся белки высокой биологической ценности, а также аминокислоты, витамины и минералы.
Диетолог Палома Кинтана рекомендует есть яйца как легкую закуску на завтрак, а также употреблять их в качестве дорожной еды и в виде омлета. Нужно также знать, что одно яйцо содержит всего лишь 80 калорий, поэтому этот продукт быстро насыщает.
Молоко и молочные продукты
Еще совсем недавно вместо молока, сыров, йогуртов или кефира диетологи рекомендовали употреблять овощные напитки.
Стоит сказать, что молоко и его производные содержат насыщенные жирные кислоты.
Но молочные продукты являются важным источником кальция и белка. Желательно избегать молочных десертов и выбирать натуральный йогурт без сахара, а также цельное молоко, которое содержит больше жира, но лучше насыщает, чем обезжиренный продукт.
Арахисовое масло
В арахисовом масле содержится большое количество белков и полезных для сердца жиров. Лучше всего употреблять этот продукт, делая его в домашних условиях.
Чистое какао
Чистое какао можно потреблять, добавляя продукт в йогурт. Однако из рациона стоит исключить обработанные шоколадные конфеты и молочный шоколад из-за содержания в нем сахара и жиров. Следует отдавать предпочтения шоколаду с содержанием не менее 90% какао.
Постное мясо
У постного мяса такая же плохая репутация, как и у обработанного. Ветчина, мясо вола, жеребенка, лошади, телятина или свинина, а также карпаччо или брезаола — это обезжиренное мясо, которое отличается от тех жирных частей, которые идут на изготовление сарделек, гамбургеров или колбас. Как отмечают диетологи, мясо содержит витамины, белки и железо. Поэтому следует отказаться от колбасы и гамбургеров в пользу домашнего стейка.
Лосось
У этой рыбы репутация самой жирной, хотя ее жиры полиненасыщенные, то есть, полезны для сердца. Лосось - более калорийная рыба, чем некоторые белые сорта. При этом медики советуют не злоупотреблять копченым лососем, так как это вредно для желудка. Однако перекусить копченой рыбой лучше, чем съесть бутерброд с колбасой.
Газированная вода
Диетологи призывает отказаться от сладкой газировки в пользу газированной воды без сахара. От газированной воды может увеличиться газообразование, но она помогает пищеварению и от нее не набираются лишние килограммы.