Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
8 января 2020, 15:20

Названы шесть проблем, которые портят сон

Многие люди жалуются на расстройство сна. Одни ложатся спать, но подолгу не могут уснуть, другие просыпаются слишком рано, а третьи не могут сомкнуть глаз среди ночи. То есть, нарушение сна может быть нескольких типов.

Сомнолог и профессор кафедры общественного здоровья Хелена Шиллер выделила несколько видов подобного расстройства:

1. Трудно заснуть

Суть проблемы: Человеку нужно более 30 минут на то, чтобы заснуть.

На это есть психологические причины. Дело в том, что человек, которому днем приходится решать множество задач, не может затормозиться по вечерам. Иными словам, вечером, ложась в постель, человек не может успокоиться.

Но есть и физические причины. Так, вам мешают заснуть боли, трудности с дыханием, а также синдром беспокойных ног — судороги.

Что делать в такой ситуации? Прежде всего, следует пересмотреть свой образ жизни и наладить суточный режим.

Также стоит прогуливаться на свежем воздухе и больше двигаться. А еще в первой половине дня нужен дневной свет. Также не стоит сидеть с гаджетом по вечерам и не следует пить на ночь кофе. Вообще, за час до отхода ко сну, следует успокоиться, помедитировать и принять душ.

Как отмечает эксперт, чтобы проспать восемь часов, надо бодрствовать шестнадцать.

Кроме того, поможет снотворное, которое влияет на первые часы сна.

2. Внезапное пробуждение

Суть проблемы заключается в том, что человек хотя бы раз просыпается среди ночи и потом не может уснуть. К тому же, человеку кажется, что он выспался, но днем он начинает бороться с сонливостью, пишет ИноСМИ.

Просыпаться после каждого цикла сна —вполне естественно. А вот если такое происходит посреди цикла, то на это могут быть физические причины.

Так, у человека происходит остановка дыхания, что пагубно сказывается на качестве сна. Помимо этого, расстройство сна этого типа может возникать из-за избыточного веса или неумеренного потребления алкоголя.

Также это может быть связано с сердцебиением или неправильной работой активирующей части нервной системы. В таком случае стоит пройти обследование.

Если вам сложно заснуть снова, то не стоит пытаться это сделать. Лучше встать, сесть в кресло, минут десять полистать ранее прочитанную газету.

А при сонном апноэ можно использовать дыхательные маски. При беспокойном сне также может помочь утяжеленное одеяло.

3. Кошмары и парасомния

Парасомния — это целый ряд связанных со сном явлений. Это расстройство включает в себя ночной ужас, обычные кошмары, лунатизм и многое другое. Как говорит Хелена Шиллер, кошмары связаны с дневным напряжением. Человек может быть истощен физически и психически или находиться в депрессии. В таком случае нужно поговорить с кем-то о том, что вас тяготит.

Когда человек спит, миндалевидное тело в его мозгу, отвечающее за формирование эмоций и память, продолжает работать, тогда как лобные доли отключаются. Если что-то засело у вас в мозге, то ваши сны станут ярче.

В этой ситуации лучше обратиться к медикам и пройти обследование.

4. Пробуждение под утро

Зачастую случается, что человек просыпается ни свет ни заря, а ведь еще можно поспать час или два.

В этом случае огромную роль играет стресс. Если человек долго пребывает в стрессовом состоянии, уровень соответствующих гормонов может быть повышен круглые сутки.

Под утром начинает расщепляться гормон сна мелатонин и его заменяет гормон стресса кортизола.

Чем человек старше, тем чувствительнее у него циклы сна. Поэтому пожилые люди обычно просыпаются на исходе ночи. Что делать? Специалист советует пожилым людям ложиться спать немного позже обычного и отказаться от дневного сна.

Если женщины испытываете подобные проблемы из-за климакса, можно использовать препараты, повышающим уровень эстрогена в организме.

5. Пробуждение по нескольку раз за ночь

Бывает, что человек просыпается по три раза за ночь или чаще, а потом не может заснуть по 45 минут.

Если причина связана с частыми походами в туалет, то, возможно дело в увеличении простаты у мужчин или гиперактивном мочевом пузыре у обоих полов. Эти недуги излечимы: существуют разные препараты, однако их должен назначить врач.

6. Нарушенный циркадный ритм

К этому приводят, например, джетлаг или посменная работа. «Внутренние сутки» человека могут смещаться во времени. Эту проблему также можно решить с помощью врача.

Многие родители замечали, что с наступлением холодов сон ребенка начинает меняться. Малыш дольше стал спать по утрам и меньше днем, а также он стал более беспокойным ночью. Это объясняется биоритмами, которые меняются в зависимости от времени года.

В связи с сокращением светового дня ребенок может раньше лечь спать, а встать позже, поэтому нужно скорректировать режим.

Кроме того, меняется микроклимат в квартире: из-за отопления воздух становится более сухим и жарким.

Также малыш может просто раскрыться во сне и замерзнуть. Поэтому ребенка на ночь нужно одевать по температуре. К тому же, надо знать, что на зимнее время может прийтись скачок роста ребенка и поэтому увеличивается время бодрствования.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle