Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
9 января 2020, 12:55

В Роспотребнадзоре раскрыли главные опасности фастфуда для здоровья

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) посоветовали россиянам делать выбор в пользу здоровой еды и отказаться от фастфуда. Он представляет серьезную угрозу для здоровья из-за высокого содержания трансжиров. Об этом говорится в публикации, размещенной на официальном сайте ведомства.

Промышленные трансжиры, образующиеся при дезодорации и гидрогенизации растительных масел, приводят к ряду серьезных проблем. В частности, многими исследованиями уже доказано, что они в разы увеличивают шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивают маркеры воспаления, а также способны стать той провоцирующей точкой отсчета, с которой начинает развитие злокачественного новообразование молочной железы.

Кроме того, предполагается, что содержащиеся в уличной еде трансжиры приводят к развитию диабета. Но это пока лишь гипотеза - ученые прямую связь на данный момент не отследили.

Трансжиры относительно дешевы, поэтому в закусочных и ресторанах быстрого питания ради минимизирования затрат на производство полуфабрикатов закупают их тоннами.

В Роспотребнадзоре советуют если не полностью отказаться от фасфуда, то хотя бы ограничить употребление переработанных пищевых продуктов и жареных блюд.

В ведомстве отметили, что полностью избежать трансжиров современному человеку не удастся. Потому как производятся они не только в промышленных условиях, но существуют и в природе. Например, содержатся они в молоке и мясе.

В маргаринах, спредах, кондитерских жирах трансжиров должно быть не более 2 процентов - это регламентирует закон. При этом информация о процентном содержании обязательно должна быть указана на упаковке.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle