Рак - страшное заболевание, вокруг которого ходит множество мифов. Пять самых распространенных из них в интервью изданию «76.ру» подтвердил главврач Ярославской областной онкологической больницы Павел Нестеров.
Специалист отметил, что точную причину возникновения онкологического заболевания на сегодня ни один специалист определить не может. Многочисленные исследования, которые проводятся учеными многих стран мира, помогают узнать правду - например, о факторах, которые провоцируют развитие заболевание.
Исследователи могут с уверенностью утверждать только одно: в ста процентах случаев онкология - это поломка генома. То есть, вследствие определенных факторов здоровая клетка может переродиться и стать злокачественной.
Первый миф, на который обратил внимание ярославский онколог, связан с курением. Считается, что это один из главных факторов, провоцирующих рак легких. Нестеров говорит, что никотин и вправду может вызвать рак, но не стоит думать о том, что только легких - статистика гласит, что в зоне риска мочевой пузырь и почки.
Миф второй о раке: частая смена партнеров вызывает рак шейки матки. Врач-онколог говорит, что это так. Страшное заболевание провоцируют нередко и другие факторы.
«Начнем с того, что рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека. Если у женщины изначально его не было, но она в итоге заболела, то напрашивается вывод. Дело даже не столько в частой смене партнеров, сколько в том, что половой акт не сопровождается барьерной защитой, например презервативом», - растолковал он.
Третий миф о том, что рак желудка может возникнуть от слишком большого количества вредной пищи в рационе, специалист также считает верным.
«Образ питания, различные канцерогенные жиры (жареное мясо), химические добавки в пище и гормональное воздействие на животных, чье мясо мы едим, влияют на возникновение рака», - пояснил Нестеров.
Верным врач считает утверждение о том, что вредная работа на заводах, где много красителей и другой токсичной продукции, может довести до рака. По его мнению, вредные вещества могут вызвать рак горла.
Колоректальный рак - следствие неправильного питания. С этим мифом ярославский медик согласен отчасти. По его словам, особенно рискуют люди, которые любят кушать сырое или непрожаренное мясо с кровью. В то же время специалист не советует забывать о том, что не только продукты могут привести к заболеванию, но также алкоголь и лишний вес.