По мнению большинства диетологов, завтрак - самый важный прием пищи, и его нельзя пропускать. Утром человек набирается энергии на весь день, запускается процесс пищеварения. В то же время завтракать надо правильно. Зарубежные диетологи советуют отказаться от трех популярных блюд - они принесут больше вреда, нежели пользы. Эти нездоровые завтраки могут сделать человека вялым, «заставят» прибавить в весе, привести к хроническим заболеваниям.
Сухие завтраки часто позиционируются как фитнес-продукты, поэтому многие люди, особенно девушки, с удовольствием их покупают. На упаковке часто говорится о том, что они содержат цельные злаки, витамины железо и так далее. Эксперты убеждены, что это скорее маркетинговые ходы для привлечения покупателей.
Большинство сухих завтраков содержат в основном рафинированные (не цельные) зерна и сахар. Злаки хорошо обработаны, с добавлением искусственных питательных веществ и подсластителей.
А высокое потребление сахара, как известно, повышает риск ожирения, диабета 2 типа и болезней сердца.
Блинчики и вафли могут быть любимыми блюдами, но вот то, что они не полезны для здоровья - факт. И те, и другие содержат рафинированные углеводы, а это, по словам исследователей, может способствовать резистентности к инсулину и ожирению. Кроме того, к блинам и вафлям подаются сиропы и варенья, где много сахара. Последний провоцирует воспалительные процессы и способен очень быстро вызвать преддиабетное состояние.
Обезжиренные йогурты с фруктовыми наполнителями - не лучший вариант здорового завтрака. В таких продуктах также много сахара, а это вредно. Кроме того, йогурты лучше кушать с высоким процентом жирности.
Исследователи говорят, что жирные йогурты лучше, поскольку жир усваивается дольше, чем углеводы, а это значит, что человек дольше не будет ощущать голод.