Американский диетолог и глава Good Housekeeping Institute Жаклин Лондон назвала 6 видов сыров, которые обеспечивают организм массой питательных веществ и микроэлементов и считаются самыми полезными для здоровья. Мнение специалиста на своих страницах приводит Медикфорум.
Жаклин Лондон советует кушать моцареллу, если есть такая возможность. В отличие от твердых сыров в ней мало соли. В то же время по наличию минералов моцарелла не уступает - в ней много кальция и белка. До 8 граммов на 30-граммовую порцию.
Швейцарский сыр дорогой, но оправданно. Это кладезь витамина В12, который организму необходим для здоровья клеток, мышц и нервов.
Одним из дорогих сыров является пармезан, который по запаху не сравнится ни с одним другим. Диетолог говорит, что его польза в том, что в нем много не только кальция, но и фосфора. Выдержка пармезана также снижает уровень лактозы, поэтому этот продукт подходит людям, которые ее не переносят. Таким людям подойдет также козий сыр. В нем лактозы меньше всего.
В козьем сыре много Lactobacillus paracasei, Lb. plantarum и Lactococcus lactis. Эти бактерии производят противомикробные белковые соединения бактериоцины - активные вещества, которые борются с патогенами.
Творожный сыр содержит много белка, но при этом его отличительная особенность - низкая калорийность. Он отлично подходит для людей, которые следят за своим весом. Кроме того, в творожном сыре есть селен, который помогает укрепить иммунитет.
Сыр риккота богат аминокислотами и белком, что делает его бальзамом для мышц.