Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
18 января 2020, 17:30

Гастроэнтеролог раскрыла, можно ли пить воду во время еды

В обществе прочно прижилось убеждение, что пить воду во время еды нежелательно, так как это может привести к нарушению процессу пищеварения и растягиванию стенок желудка. Врач-гастроэнтеролог, заведующая клиникой коррекции веса и диетологии Первой градской больницы имени Н. И. Пирогова Светлана Исакова в интервью газете «Московская медицина» заявила, что любые правила имеют и свои исключения. Поэтому в данном случае человек должен исходить из конкретной ситуации.

Светлана Исакова объяснила, что во время приема пищи желудок начинает вырабатывать пищеварительные соки, которые будут ему помогать переваривать пищу. Поэтому особой потребности в воде во время еды нет.

В то же время, если человек ест слишком сухую пищу, ему ни в коем случае нельзя превозмогать себя и давиться - такие блюда лучше запивать.

«Необходимо уметь слышать свой организм. Причиной жажды может быть соленая еда или морепродукты. Но если жажда возникает постоянно, нужно обратиться к врачу. Нередко это может быть первым симптомом сахарного диабета», - предупредила гастроэнтеролог.

Врач посоветовала придерживаться этого же правила (уметь услышать потребности своего организма) и касательно приема пищи после шести вечера. Многие россияне в этом вопросе категоричны и не позволяют себе съесть даже фрукт.

Исакова считает, что это неправильно. Ложиться спать голодным - плохая привычка. После шести вечера смело можно есть - но немного, и легкие продукты - вареные овощи, постное мясо (индейка, курица). За два часа до сна можно перекусить творожком или кефиром.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle