Правильный рацион - одно из важнейших условий для здоровья глаз. Офтальмологи рассказали, какие продукты следует употреблять, чтобы никогда не знать проблем со зрением и не обращаться к окулистам для подбора очков.
Врачи уверены, что питаться следует легкоусваиваемой, но богатой витаминами А, Е, В и С пищей. Их дефицит грозит серьезными проблемами со зрением, и не только.
Витамин А в больших количествах содержится в таких знакомых овощах, как морковь, томаты и в салатах разных сортов. В сезон бахчевых этот витамин поставит организму и дыня.
В перечисленных дарах огорода также много ретинола - этот элемент в организме становится витамином А. Полезен он и сам по себе. Офтальмологи говорят, что ретинол ответственен за сумеречное зрение и зоркость, пишет «МК».
Незаменим для здоровья глаз и витамин С. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что кладезем аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, ее намного больше в квашеной капусте - сейчас, когда на улице зима, она особенно полезна и вкусна. Также витамин С содержится в клубнике, шиповнике, чернике.
Этот витамин позволяет избавиться от усталости глаз, что особенно актуально для людей, которые работают на компьютере, а также защищает от «падения» зрения.