Здоровье
0 Комментариев 0 Нравится
24 января 2020, 11:14

Подмосковный врач перечислил болезни, под которыми могут скрываться опасные паразиты

Недавно ученые из Мельбурнского университета выяснили, что примерно 19 жителей Земли хотя бы раз в жизни заражались червем токсокара. Это очень опасный паразит, так как его личинки могут мигрировать в организме, оседать в тканях и глазах, провоцируя не только отеки и лихорадку, но также бронхит и пневмонию.

Эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев в интервью изданию «Подмосковье сегодня» рассказал, как людям распознать, что в организм проник токсокара, а также раскрыл, под какие заболевания он может маскироваться.

Специалист отметил, что паразитарные заболевания могут проявляться по-разному, поэтому на раннем этапе их заподозрить довольно сложно. Токсокароз может маскироваться под бронхит, пневмонию и, даже, под бронхиальную астму. А аскаридоз нередко может ввести в заблуждение, давая симптоматику заболеваний органов ЖКТ - панкреатита, холецистита и аппендицита.

Заразиться паразитами можно через воду - плохо прокипяченную или вовсе некипяченную, из центрального водоснабжения или природных источников.

Еще один распространенный путь заражения - контактно-бытовой. Человек может «поймать» паразита через посуду, белье, игрушки и так далее. Еще чаще заражение происходит через грязные руки, поэтому так важно их мыть как можно чаще. 

Врач также советует не пренебрегать термообработкой продуктов и тщательно прожаривать или запекать рыбу, свинину, говядину, кабанину, лосятину, медвежатину и оленину. 

Зелень следует тщательно промывать. Даже если она собрана в собственном огороде.

По данным Роспотребнадзора, в 2018 году было зарегистрировано почти две тысячи случаев заболеваний токсокарозом.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Здоровье

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle