Врач-паразитолог Елена Чернышева раскрыла россиянам опасность блюд из непрожаренного или сырого мяса, а также соленой рыбы. Карпаччо, тартар, севиче, сало, суши и строганина, а также слабосоленая рыба - блюда модные и популярные. Но эти угощения могут преподнести и неприятный сюрприз в виде паразитов.
Блюда из сырого мяса или рыбы есть в разных кухнях мира, их подают даже в ресторанах высокой кухни с несколькими звездами. Но не следует забывать о том, что в мясе, которое не прошло термическую обработку, могут находиться личинки паразитов. После того, как они попадут в организм, из них развиваются гельминты.
«Забудьте про отбивную с кровью — мясо ни в коем случае нельзя есть без достаточной температурной обработки», — поведала в своем интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, паразитолог Елена Чернышева.
Медик обратила внимание на то, что опасно не только сырое мясо, но и средней прожарки, в том числе стейки с кровью.
Не стоит кушать и соленую рыбу. Возможно, она не была достаточно просоленной - достоверно знать способ ее приготовления потребитель не может.
Кроме того, опасна и недостаточная заморозка, так как в ней могут сохраниться личинки гельминтов. Если рыба предварительно была заморожена, а затем засолена, риск становится меньшим, но все равно существует.
Всем рыбакам Чернышева посоветовала свой улов тщательно прожаривать или проваривать, а не готовить на берегу на скорую руку, поскольку вероятность заразиться гельминтами существует и в этом случае.
Что же касается мяса, особенно из диких животных, специалист советует варить его не менее полутора часов.